Greves Repetitives Au Ministere De La Sante Publique, Hygiene Et Prevention En Republique Democratique Du Congo:Evaluer Le Malaise Pour Une Possibilite D’une Scission - Bwalya Peti, Peti Richard; Monga, Yengo Hilaire; Katunda, Bisomona John (Human Resource and Leadership Journal, 2024)
But : La Rpublique dmocratique du Congo (RDC) est confronte Ã de graves problèmes dans son système de sant, mettant en vidence des injustices et des ingalits sociales et salariales permanentes au sein du Ministère de la Sant Publique, Hygiène et Prvention. Ces problèmes persistants ont t la cause de nombreuses tensions sociales et grèves Ã rptition qui ont paralys les services de sant Ã travers le pays. Tous les travailleurs de la sant, ont exprim, plus d'une fois, leur mcontentement face Ã des conditions de travail difficiles, des salaires insuffisants et des disparits de traitement en termes de primes et avantages sociaux. Ces injustices et ingalits sociales et salariales ont eu des consquences nfastes sur la qualit des soins de sant fournis Ã la population congolaise, ce qui a contribu Ã aggraver la crise du système de sant du pays. L'objectif de cet article est d'valuer la possibilit d'une scission du Ministère, en analysant les causes profondes de ces grèves rcurrentes Ã travers un recueil d'opinions des professionnels de la sant et administratifs du secteur. Mthodologie : La mthode utilise dans cet article est base sur une approche de recherche qualitative avec un questionnaire semi-structur. Pour le dploiement du questionnaire et l'analyse des donnes, les outils suivants ont t utiliss : Google Forms, excel et word. Ceci a permis d'explorer cette thmatique auprès des 221 agents du secteur public de la sant dans les provinces du Haut Katanga, Lualaba, Kinshasa, Kasaï, Haut Lomami et de la Tshopo au cours des mois d'août Ã dcembre 2023. Il tait compos de 19 questions et n'avait aucun caractère contraignant donc a requis le consentement clair des professionnels de sant qui ont t inclus ipso facto dans les observations. Rsultats : Il est intressant de noter que la grande majorit des participants (95,48%) ont t tmoins ou victimes d'injustices, lies principalement aux diffrences de primes de risque (66,52%) et de salaires (25,79%). Ces injustices ont eu un impact significatif sur les participants, les conduisant Ã ressentir de la frustration (78,28 %), de la dvalorisation (12,67 %) et de la dmotivation (3,62 %). Concernant la scission au sein du Ministère de la Sant Publique, une large majorit des participants (91,86%) voit une utilit Ã cette scission. Ils sont conscients des avantages de la scission, notamment l'allocation de ressources financières (46,67%) et une meilleure gestion budgtaire (33,48). Ces rsultats mettent en vidence les dfis auxquels est confront le secteur de la sant publique, notamment en matière de revendications salariales et de primes de risque. Ils soulignent galement l'importance d'une rforme en profondeur pour rpondre aux besoins du système de sant congolais. En valuant la possibilit d'une scission au sein de ce ministère, l'article apporte une contribution thorique significative en mettant en lumière les tensions et les dysfonctionnements au sein de l'organisation gouvernementale. Contribution unique Ã la thorie et Ã la politique : L'originalit de cet article rside dans le fait qu'il aborde de manière approfondie les grèves rptitives au sein du ministère de la Sant publique en Rpublique Dmocratique du Congo. L'tude se concentre sur l'valuation du malaise ressenti par les employs, en mettant en lumière la possibilit d'une scission au sein de l'organisation. Cette approche permet d'explorer les motivations des grvistes, les enjeux organisationnels et les implications potentielles d'une scission, offrant ainsi une perspective unique sur les dfis auxquels est confront le ministère de la Sant publique en RDC.