Influence de la Conception des Hôpitaux et de l’Hygiène Environnementale Sur l’utilisation des Services dans les Etablissements de Santé Primaires de la Zone de Santé de Kikula, 2024, RDC - Bwalya , Peti Richard; Mbutshu , Hendrick Lukuke; Mwarabu , Much’apa Bienfait; Kayembe , Tony; Chuy , Kalombola Didier (International Journal of Health Sciences, 2025)
Objectif de l’étude : Cette étude analyse l’influence combinée de la conception des hôpitaux et de l’hygiène environnementale sur l’utilisation des services dans les établissements de santé primaires de la zone de Kikula en RDC en 2024. Méthodologie : À travers une approche mixte, des données qualitatives et quantitatives ont été collectées auprès de 51 prestataires et 272 patients, complétées par des observations directes à l’aide de grilles normalisées. L’analyse statistique, réalisée avec SPSS 20, a exploré les associations entre la qualité architecturale, l’hygiène environnementale et la fréquentation des services. Résultats : Les résultats indiquent que la conception architecturale, notamment la superficie des salles d’attente et l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite, influence significativement la fréquentation (p < 0,001). En revanche, l’hygiène seule ne montre pas d’effet direct, mais agit en synergie avec les dimensions architecturales. Ces constats soulignent l’importance de repenser les infrastructures sanitaires en mettant l’accent sur la fonctionnalité, la ventilation et la gestion des déchets biomédicaux. Contribution à la théorie, aux politiques et à la pratique : l’étude enrichit la littérature sur l’interface entre environnement bâti et santé publique. Elle met en évidence la nécessité d’investissements structurants et durables. En outre, elle propose des pistes concrètes pour améliorer la satisfaction et la confiance des usagers, renforçant ainsi la fréquentation des services publics.