LA PROBLEMATIQUE DE L’ETHIQUE DANS LE CHAMP DES ENSEIGNANTS-CHERCHEURS : ENTRE LUTTES ET LOGIQUES TRANSACTIONNELLES. ETUDE A PARTIR DES ENSEIGNANTS CHERCHEURS DES UNIVERSITES D’ETAT DU CAMEROUN. - MOUDJOURI, Bienvenue Merci (Journal of Education and Practice, 2020)
Objet: Les enseignants de l'enseignement suprieur exercent leur profession dans un cadre thique qui leur est impos comme valeur dans l'exercice des missions d'enseignement, de recherche et d'appui au dveloppement. Ces diffrentes missions contiennent des prescriptions qui encadrent la profession. Cependant, l'thique du corps enseignant ne fait vritablement pas l'objet de politiques publiques. Le corps enseignant est complexe par sa structuration et par les diverses trajectoires d'ascension professionnelle. Ces dterminants sont sources de luttes de classe et de lutte idologique qui affectent l'thique des enseignants. Les enseignants-chercheurs entretiennent des relations horizontales et verticales qui sont conflictuelles et remettent en cause l'thique. Les diffrentes luttes au sein du corps enseignant sont des luttes transactionnelles qui amenuisent l'thique. Le corps des confrenciers est complexe de par sa structure et la diversit de ses parcours professionnels. Ces dterminants sont Ã l'origine des diffrentes luttes au sein des classes et des idologies qui affectent l'thique des confrenciers. Les professeurs entretiennent des relations horizontales et verticales conflictuelles qui rendent cette thique sceptique. Mthodologie: nous utilisons le constructivisme structurel pour expliquer la lutte entre le maître de confrence et l'institutionnalisme historique pour montrer comment l'universit les intègre Ã la mission dcrite par les pouvoirs publics Trouver: Les diffrents combats au sein du corps enseignant sont des combats transactionnels qui affaiblissent cette thique. Une contribution unique Ã la thorie, Ã la pratique et Ã la politique: Ce sujet contribue Ã faire passer l'thique dans le domaine de l'enseignement au-dessus de l'thique classique Mots cls: universit, maître de confrences-chercheur, thique, lutte transactionnelle, pouvoir